viernes, 5 de agosto de 2011

Platos de verano rápidos y relativamente sanos

En verano los horarios se trastocan y no siempre le apetece a uno ponerse 1 hora en la cocina para poder comer.

Los platos que voy a proponer se pueden utilizar como guarnición, primer plato o parte de un pica pica por ello no tiene sentido indicar las cantidades.

Crema de aguacate (tipo guacamole)

En casa le llamamos guacamole porque sabe casi igual pero se hace más sencillo.

Aguacate:        Pelar, deshuesar y chafar con un tenedor.
Limón:            Cortar por la mitad y exprimir un poco de zumo encima del aguacate para que no se
                      oxide.
Tomate:           Cortar a cubitos muy pequeños (3-4 mm)

Mezclar todo y sazonar con sal y pimienta al gusto.

Servir con unos triángulos de maiz como para Nachos.

La proporción aproximada es de medio tomate por cada aguacate pero conviene ir viéndolo al  mezclar.


Houmus

El houmus que se compra en el supermercado (el del Mercadona es rico) dura un montón y sirve para muchas cosas:


Se puede presentar en un bol o platito y servirlo sólo o con un poco de aceite y pimentón dulce. Se puede comer con pan de pita,  palitos, picos de pan o similar.
También sirve para untar tostaditas o para untar unos burritos antes de rellenarlos.


Houmus con langostinos y berros

Se pasan unos langostinos pelados por un aceite aromatizado con ajo. A media cocción se le añade un chorrito de limón, vino blanco y perejil picado.
Preparar en cada plato una montañita de houmus, poner encima unos berros y los langostinos al lado. Sazonar los berros al gusto.

Nachos "diferentes"

Muchas veces hago el guacamole un día y al siguiente estos Nachos para aprovechar el tomate que sobró.

Encender el gratinador superior del horno mientras se prepara.

Triángulos de maíz;        Repartir por un plato (yo hago un plato para cada dos personas)
Tomate:                         Cortar a cubitos muy pequeños (3-4 mm) y espolvorear encima de los
                                       triángulos
Queso Cheddar:
    en lonchas                 Poner encima cubriendo los triángulos de maíz
       
Gratinar hasta que el queso se haya fundido.

Caprese de pepino

Pepino:                                    Cortar a rodajas y colocar sobre un plato.
Queso de burgos o mozzarella: Cortar a rodajas o trozos y colocar un trozo encima de cada pepino.

Aliñar con sal, aceite y orégano al gusto. También le va bien un poco de aceto balsámico.


Truco: Para comprobar que el pepino no esté amargo se prueban los extremos ya que lo amargo nace de los extremos. Si se comprueba que el extremo no está bueno se puede ir cortando hasta encontrar el trozo que esté bueno.








Ensalada caprese

Igual que el pepino pero con tomate.

Ensalada de arroz al gusto

El plato consiste en servir arroz frío y un montón de "cazuelitas" con cosas para añadirle al gusto. Así cada uno se hace su ensalada y si sobre algo se puede aprovechar luego ya que nada está aliñado.
Ideas para alimentos que ofrecer para añadir al arroz:
- Tomate cortado a dados
- Huevo duro cortado pequeño
- Atún
- Pollo troceado
- Olivas
- Pimiento fresco o en lata cortado a dados
- Pepino cortado a dados
- Zanahoria
- Remolacha
- Mayonesa o sal y aceite para aliñar

Carpaccio de pera

Ingredientes:
Pera
Queso tipo teta gallega o similar
Salsa pesto

Se corta la pera (pelada o no) a láminas y se distribuye sobre un plato.
Encima de cada trozo de pera se coloca uno de queso y una cucharadita de salsa pesto.

Truco: Como este tipo de queso se ablanda mucho es un poco complicado cortarlo. Encuentro que se facilita la tarea si pongo el queso en el congelador un poco antes de cortarlo.

Involtini de burritos


Ingredientes:
- Tortillas mejicanas
- Mayonesa o houmus
- Tomate cortado a lonchas
- Lechuga cortada como para ensalada
- Fiambre de pavo, jamón cocido o similar
- Queso en lonchas

Se preparan las tortillas mejicanas del supermercado como indique en el envase. En casa ponemos cada de ocho a diez segundos en el microondas.
Se untan con mayonesa, houmus o se deja tal cual y se rellena con los ingredienes al gusto.
Para servirlos se pueden enrollar o doblar como se indica en la foto y sujetar con un mondadientes.

Berenjena a la pizza

Ingredientes:
Berenjenas
Pan rallado
Tomate maduro cortado a rodajas
Queso rallado

Se corta la berenjena  rodajas, se sala y se deja escurrir el máximo rato posible (1-2 horas) para que deje salir lo amargo. Esto es una buena práctica pero a veces he omitido este paso y también ha quedado bien.
Se pone a precalentar el horno a 200ºC.
Cada loncha se pasa por pan rallado y se pone en una fuente de horno cubierta con papel de horno o aceite para que no se pegue.
Poner un poco de aceite encima de las berenjenas y hornear 10-15 minutos.
Se saca del horno, se le da la vuelta y se pone sobre cada rodaja una loncha de tomate y un poco de queso rallado.
Volver a hornear 10-15 minutos y se puede servir.

Al gusto también se puede rebozar la berenjena con huevo y pan rallado.

Sopa de melón

Se corta el melón a trozos y se pasa por el minipimer o la batidora.
Se añade leche, sal y pimienta al gusto.
Servir fresco y con unos trocitos de jamón espolvoreados por encima.

Problema: Me gusta mucho este plato pero no logro evitar que la pimienta me quede flotando.

Espero que alguno de estos platos os inspire y/o que propongáis otros para ampliar repertorio.

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